Стиль одежды — определённая акцентированность ансабля, продиктованная различными признакаками: возраст, пол, профессия, социальный статус, принадлежность к субкультуре, личный вкус, эпоха в жизни общества, национальность, религиозная принадлежность, уместность, функциональность, образ жизни, а так же индивидуальные особенности человека.

Акценты обычно расставляют при помощи аксессуаров, обуви, расцветки ткани, фурнитуры, деталей одежды и фактуры ткани, кроем модели одежды.

Стиль одежды является одним из основных элементов имиджа индивида или компании.

Согласно общей классификации стилей в одежде, её подвиды классифицируют по следующим критериям:

Возраст:

детская мода;
подростковая мода;
студенческая мода;
молодёжная мода;
взрослая мода;
возрастная мода;


Разделение видов одежды по возрасту носит вполне себе практичный характер. Например, для каждого возраста существуют некоторые строго нежелательные элементы, которые могут повлиять на то, что человек будет выглядеть нелепо и неуклюже. Однако, существуют и исключения. Дизайнер Вивиен Вествуд прекрасно сочетает некоторые части молодёжного стиля в своём гардеробе, но при этом выглядит довольно солидно и элегантно для своего возраста. Это намекает нам на то, что при умелом сочетании вещей вы сможете не только подчеркнуть ваши достоинства, скрыть недостатки, но и выглядеть свежо, элегантно и совершенно по-новому.

Пол:

женственный стиль;
стиль унисекс;
сексуальный стиль;
мужская мода;
Одежда, разделяемая по половым признакам, помогает подчеркнуть гендерную принадлежность, добавить женственности/мужественности к образу, либо растворить его, тем самым добавив загадочности и футуристичности.



Профессия:

Деловой стиль;
Богемный стиль;
Спецодежда, рабочая униформа;
спортивный стиль;
академический стиль;
Профессиональный стиль одежды призван подчеркнуть принадлежность к профессии, а так же удобство и практичность её использования в рабочее время. Строгие и сдержанные сочетания и тона не отвлекают от деловой деятельности.

Богемный стиль может быть предпочитаем стилистом, художником, ведущим различных развлекательных передач, менеджером в развлекательной индустрии. Это возможность выглядеть довольно ярко, индвидуально, но при этом достаточно строго и производить впечатление делового человека. Яркий представитель богемного стиля в одежде — историк моды и ведущий телепередачи «Модный приговор» Александр Васильев.

Спецодежда шьётся из ярких износостойких тканей, привлекающих внимание, часто ткань видно в темноте, при направленном на неё источнике света. Опять же, если вспомнить дворников в оранжевых жилетах или сантехников, а так же остальной персонал, работающих на улице. Также есть одежда работников лаборатории, различных видов медперсонала, для работы в экстремальных условиях.


Социальный статус:

Стиль яппи;
Мажорный стиль;
Одежда всегда была призвана подчеркнуть социальный статус человека. Это начало развиваться, как только человек понял, что свою наготу можно прикрыть вон тем красивым листиком. Но всё-таки у кого-то другого листик был красивее. Это были зачатки моды. Стремление подчеркнуть свой социальный статус всегда было ярко выражено во все времена.

Если в средние века и античное время для каждого слоя общества имелась своя собственная одежда, то в наши дни человеку дана свобода выбора. Это предоставляет разнообразие выбора, но в то же время делает из Человека Разумного Человека Растерянного. Статус лишь подчёркивается качеством одежды и аксессуаров.

Из-за обширного выбора вещей большинство людей одеваются в зависимости от того, какую социальную роль они играют. Остальные же, одевают то, что хорошо сидит или что удобнее, порой сочетая совершенно несочетаемые вещи.



Принадлежность к субкультуре:

Готический стиль;
Рок-стиль, он же рок-н-ролл;
Стиль панк;
Стиль хиппи;
Стиль эмокид;
Теды и стиляги;
Моды и скинхеды.
На определённых этапах своей жизни мы ищем себя, поэтому становимся частью какой-либо субкультуры. Кто-то находит в ней своё место, а кто-то лишь за счёт этих стилевых особенностей, в последствии, находит свой собственный стиль.

Эпоха:

Стиль денди;
Стиль 30-х;
New Look;
Стиль 60-х;
Диско;
Мода 80-х;
Мода 90-х;
Мода 2000-х.
Одежда различных эпох отражает культурные ценности и мировоззрение человека.

Национальность, география:

Этнический или фольклорный стиль;
Стиль «Американский подросток»;
Стиль кантри;
Стиль сафари;
Национальный костюм.
Формирование тех или иных стилей, так же обусловленно

Религиозная принадлежность:

Стиль современного буддиста;
Аскетический стиль;
Уместность, функциональность:

Звёздный стиль;
Коктейльный стиль;
Повседневный стиль;
Уличный стиль;
Деловой стиль;
Спортивный стиль;
Стиль бодибилдера;
Стиль фитнес-гёрл;
Яркая индивидуалность:

Звёздный стиль;
Индивидуальный стиль;
В современном обществе индивид может копировать стиль какой-либо звезды, либо, в последствии, найти свой собственный.

Мода продолжает меняться, а количество стилей увеличиваться. И поэтому люди сегодня пытаются выглядеть как можно более индивидуально и отлично от других, вне категорий.

О стилях одежды, продиктованных личным вкусом, я напишу в следующих сообщениях.
За поддержку в написании поста огромное спасибо [J]www.liveinternet.ru/users/1705086/profile/[/J]

@темы: Kristi Fotars, Мода/Стиль/Имидж