Пожалуй, свой рассказ о личных стилевых предпочтениях человека, я начну со стиля гламур.
Первоначальным источником происхождения слова «гламур» было латинское понятие "grammatica" или учение о языке. Затем оно перешло во франзузский язык, но уже с двумя разными значениями: первое — grammaire — грамматика, обучение, второе — grimoire (гримуар), которое обозначало колдовские знания и книгу с заклинаниями. Во втором значении слово перешло в Англию и Шотландию. Затем появилась и новая форма этого слова — glamour. Именно этим словом англичане обозначали волшебные чары и колдовство.


Данные процессы образования этого слова происходили в Средневековье, но к самому стилю имеют мало отношения.

Гламур — не просто стиль одежды, это ещё и особый стиль жизни и мироощущение.

Первым примером зарождающегося гламурного образа жизни можно считать эпоху барокко во Франции XVII века. Отсчёт существования этого стиля начинается с восшествия на престол молодого Людовика XIV, которого прозвали «Король-Солнце». Во времена его правления Франция стала сильным государством и центром светской жизни всей Европы. В действительности, Людовика XIV можно назвать одним из первых тусовщиков — он любил любил развлечения, шумные праздники, маскарады и танцы. Если раньше, костюмы были очень тяжёлые из-за плотного бархата и жёсткой ткани, то костюм в эпоху этого правителя изменился до неузнаваемости: в нарядах появились плавные линии, многослойные конструкции, струящийся шёлк и атлас, украшенный золотом. Всё это характеризует стиль барокко. Этот стиль был воплощением роскоши, аналогом современного гламура.

В ХХ-м веке влияние гламура на публику усилилось с помощью кино. Слово «гламур» тогда ещё не употребляли, но его смысл всё происходящее отражало на сто процентов. Все женщины стремились походить на блистательных звезд немого кино, повсюду продавались чёрно-белые картинки с их изображением. В ту пору иконами блеска и красоты были актирисы Марлен Дитрих и Грета Гарбо, они умели предстать перед публикой в выгодном свете, благодаря этим актрисам родился образ неприступной красавицы в длинном платье из шёлка с открытой спиной и в меховой накидке. В подражание знаменитостям люди красили волосы в светлые тона.

В 40-е годы в моду вошла кукольная красота. Её породили картинки под названием «Pin-Up». Эти картинки американцские солдаты клеили на стенах в своих казармах. Поначалу эти образы были только на бумаге, но затем, женщины стали подражать этому кукольному образу.


В 50-е годы появились первые глянцевые журналы. В них были представлены не только новые фасоны одежды, а так же и особый образ жизни, невероятно прекрасный и, одновременно, далекий от повседневности. Благодаря им, вошло в употребление и слово «гламур» в современном его значении. Тогда же появилась новая икона стиля — Мэрэлин Монро, благодаря которой появились новые стандарты красоты. В это же время проявляются и различные споры относительно возникшего эталона стиля жизни — одни его считали высшим счастьем, а другие обвиняли в праздности и бездуховности.

В 60-х на экраны выходит кинолента «Завтрак у Тиффани». Благодаря главной героине, персонажу актрисы Одри Хепберн, в моду входят необычные шляпки и коктейльные платья. Благодаря образу Клеопатры в исполнении Элизабет Тейлор в моду входит египетский стиль.


70-е принесли с собой расцвет глэм-рока. В моду вошел яркий, вызывающий макияж популярный у обоих полов. Именно так появился «метросексуализм», играющий не последнюю роль в гламурной жизни и по сей день. Иконой стиля становится певец Дэвид Боуи, а так же андрогинный образ модели Твигги.


Итак, гламур — это роскошь и шик. При неправильном подходе, гламурный стиль граничит с вульгарностью.

Современный гламурный стиль создаётся из самых разнообразных элементов. Для этого подходит любая одежда. Важную роль в этом стиле играет мех — его носят как зимой, так и летом. Стиль характеризуется невероятным разнообразием цветов и оттенков. Самые характерные цвета этого стиля — розовый, металлик, серебристый, золотистый, фиолетовый. Гламурные дизайнеры предпочитают сдержанные тона, поэтому главным здесь является чувство стиля.


Современная стилизация под барокко выглядит так:








@темы: Kristi Fotars, Мода/Стиль/Имидж, гламур, барокко, pin-up, дэвид боуи, твигги, элизабет тейлор, одри хепберн, кристина агилера,